Sulawesi Tengah Menjuarai Lomba Cerdas Cermat Museum Tingkat Nasional

Final LCCM 2020

Jakarta, 12 Oktober 2020. Setelah mengikuti babak penyisihan dan penyisihan lanjutan selama 2 hari pada 7-8 Oktober lalu tibalah pada pertandingan akhir. Babak Final Lomba Cerdas Cermat Museum (LCCM) Tahun 2020 diselenggarakan hari ini (12/10) berteptan dengan peringatan Hari Museum Indonesia yang mengusung tema “Museum dan Solidaritas”. Hari ini perlombaan mempertandingkan perebutan Juara Harapan yang terdiri dari provinsi Riau, Sumatera Utara, dan Kalimantan Utara, dan final perebutan juara utama yang terdiri dari provinsi Sulawesi Tengah, D.I. Yogyakarta, dan Jawa Timur.

Setelah berhasil lolos babak penyisihan dan babak penyisihan lanjutan dengan nilai maksimal Sulawesi Tengah, D.I. Yogyakarta dan Jawa Timur kembali bertanding untuk menentukan juara utama 1,2 dan 3. Jalannya pertandingan sangat menegangkan dimana masing-masing provinsi dari awal hingga akhir nilai masing-masing tim terpaut sangat tipis. Hingga akhhir pertandingan Sulawesi Tengah berhasil memimpin dengan perolehan nilai tertinggi 3950, kemudian disusul D.I. Yogyakarta meraih posisi kedua dengan nilai 3550 dan posisi juara ketiga diraih provinsi Jawa Timur dengan nilai 3300.

Dengan demikian LCCM Tahun 2020 dimenangkan oleh provinsi Sulawesi Tengah sebagai Juara 1 berhak atas piala bergilir Menteri Pendidikan dan Kebudayaan piala tetap dan uang pembinaan sejumlah Rp. 30.000.000,- . Juara 2 Provinsi D.I. Yogyakarta berhak atas piala tetap dan uang pembinaan Rp. 25.000.000,-. Juara 3 berhak atas piala tetap dan uang pembinaan sebesar Rp.20.000.000,-

Kemudian Babak Final perebutan Juara Harapan juga tak kalah seru dan menegangkan hingga akhirnya dimenangkan Provinsi Riau.

Juara Harapan 1 diraih oleh provinsi Riau berhak atas piala dan uang pembinaan sebasar Rp 15.000.000,-. Juara Harapan 2 diraih oleh Sumatra Utara berhak atas piala tetap dan uang pembinaan sebesar Rp 12.500.000,-. Juara Harapan 3 diraih oleh Kalimantan Utara berhak atas piala tetap dan uang pembinaan sejumlah Rp 10.000.000,-.

Saksikan keseruan babak final di Channel Youtube Museum Nasional