Informasi Pemanfaatan Tempat di Museum Nasional

Penulis : Diazeva Fathia

Tahukah kalau ruangan dan lokasi di Museum Nasional dapat dimanfaatkan masyarakat?

Museum Nasional bisa menjadi pilihan siapa pun yang ingin menyelenggarakan beragam acara karena lokasinya sangat strategis di pusat kota Jakarta serta mudahnya akses dengan banyak pilihan jenis transportasi.

Siapa saja yang sudah memanfaatkan ruang dan lokasi di Museum Nasional? Banyak! Contohnya penyelenggaraan Jakarta Biennale, Pameran Erlangga Art Awards dari Penerbit Erlangga, Pop Up Museum Gastronosia dari Indonesia Gastronomy Community, Pameran Seni Jendela Nusantara oleh SMA Labschool Jakarta, dan masih banyak lagi.

Upaya ini agar memudahkan akses masyarakat terhadap ruang publik karena terbatasnya aset publik serta fasilitas, sehingga Museum Nasional menjadi pusat terselenggaranya beragam kegiatan dan ruang ekspresi oleh masyarakat. Hal ini sejalan dengan UU No. 5 Tahun 2017 tentang Pemajuan Kebudayaan.

Berikut ruangan ataupun area yang dapat dimanfaatkan oleh masyarakat.

Ruang Barat (Gedung A Lantai 2)

Ruang yang digunakan untuk pameran temporer. Tarif dikenakan Rp 200.000.000/tahun, penggunaan di bawah satuan tertera dikenakan penyesuaian. Harga tersebut belum dikenakan tarif perlengkapan.

Ruang Auditorium (Gedung B Lantai Basement)

Ruang indoor untuk penyelenggaraan pameran, seminar, lokakarya, bazar, jamuan makan malam, audiensi, kegiatan dan pertunjukkan seni, kegiatan peresmian, wisuda, atau runway fashion show. Luas: 845,97 m2. Tarif dikenakan Rp 14.000.000/sesi (4 jam), dan belum termasuk tarif perlengkapan.

Ruang Teater (Gedung C)

Ruang indoor untuk pemutaran film, pertunjukan drama, konser musik, seminar, kuliah umum, sosialisasi dan kegiatan seni lainnya. Ruangan ini luasnya 266 m2 yang memiliki kapasitas 237 kursi. Tarif untuk halfday sebesar Rp 7.000.000, tarif fullday sebesar Rp 10.000.000 dan tarif tersebut belum termasuk tarif perlengkapan.

Ruang Pameran Temporer (Gedung B Lantai Dasar)

Ruang indoor dengan luas 767 m2 yang dapat digunakan untuk pameran. Tarif sebesar Rp 190.000.000/bulan, penggunaan di bawah satuan tertera dikenakan penyesuaian tarif. Tarif tersebut belum termasuk perlengkapan.

Lokasi Indoor (Lantai Dasar)

Dapat digunakan untuk pameran, seminar, lokakarya, jamuan makan malam, kegiatan peresmian, pertunjukan seni, bazar, atau runway fashion show. Tarif yang dikenakan sebesar Rp 3.000.000- Rp 4.000.000/m2/tahun, penggunaan di bawah satuan tertera dikenakan penyesuaian tarif. Harga tersebut belum termasuk perlengkapan.

Ruang Cafe

Tarif sewa ruang cafe yang terletak di gedung B ground floor sebesar Rp 150.000.000/tahun, penggunaan di bawah satuan tertera dikenakan penyesuaian tarif. Harga tersebut belum termasuk perlengkapan.

Lokasi Outdoor

Ruang outdoor digunakan untuk bazar, pertunjukkan musik, dan kegiatan peresmian. Tarif yang dikenakan sebesar Rp 2.000.000-Rp 3.000.000/m2/tahun, penggunaan di bawah satuan tertera dikenakan penyesuaian tarif. Harga tersebut belum termasuk perlengkapan.

Lokasi Indoor (Lantai Basement 1)

Area yang dapat digunakan untuk beragam jenis acara, seperti konser, gala dinner, seminar, lokakarya, runway, pertunjukkan seni, dan pameran. Tarif yang dikenakan sebesar Rp 2.000.000-Rp 3.000.000/m2/tahun, penggunaan di bawah satuan tertera dikenakan penyesuaian tarif. Harga tersebut belum termasuk perlengkapan.

Penggunaan Peralatan dan Mesin

Perlengkapan dan mesin yang dapat disewa antara lain meja VIP dikenakan tarif Rp 50.000/hari, meja sidang Rp 80.000/hari, kursi futura Rp 10.000/hari, kursi VIP Rp 100.000/hari, meja bundar dan cover Rp 200.000/hari, sound system 1 Rp 2.000.000/hari (8 jam), sound system 2 Rp 4.000.000/hari, LCD projector Rp 2.000.000/hari, LCD monitor Rp 1.500.000/hari, alat musik Rp 5.000.000/hari dan AC standing Rp 3.000.000/hari.

Cara pemanfaatan tempat di Museum Nasional:

• Kirimkan surat resmi ke: museum.nasional@kemdikbud.go.id dan museumnasional@gmail.com
  • Surat ditujukan kepada Kepala Museum Nasional.
  • Cantumkan tujuan pemakaian ruangan, ruangan yang akan dipakai, kapan pemakaian ruangan, dan nomor kontak yang dapat dihubungi.
  • Surat yang masuk akan diproses terlebih dulu dan selanjutnya dikirimkan surat balasan berisi nomor kontak untuk korespondensi lebih lanjut.
  • Info lebih lanjut, chat WhatsApp Museum Nasional di +62 813-5000-7257.