Yuk Kunjungi Pameran Sejarah Asian Games di Museum Nasional

Pameran Sejarah Asian Games

Sejarah Asian Games dimulai dari digelarnya Asian Games pertama pada tahun 1951 di New Delhi, India dan pertama kali di Indonesia pada tahun 1962. Tahun 1962, tercatat sebagai Asian Games pertama bagi Indonesia sebagai tuan rumah. Perhelatan yang berlangsung 24 Agustus sampai dengan 4 September 1962 dibuka secara resmi oleh Presiden Soekarno di Stadion Gelora Bung Karno. Diikuti 1.460 atlet yang mewakili 17 NOC Asia, multi event ini menampilkan 13 cabang olahraga; atletik, akuatik (renang, loncat indah, dan polo air), bola basket, tinju, balap sepeda (jalan raya dan trek), hoki, sepak bola, menembak, tenis meja, tenis, bola voli, dan gulat. Asian Games 1962 ini memperebutkan 372 medali emas.

PAMERAN SEJARAH ASIAN GAMES : OLAHRAGA DAN PEMBANGUNAN ETOS BANGSA “ENERGI YANG TAK PERNAH PADAM” – MUSEUM NASIONAL INDONESIA [18-28 AGUSTUS 2018]

Asean Games ke 18 secara resmi baru akan dibuka nanti malam pada pukul 19.00 WIB, gegap gempita masyarakat dalam menyambut Asian Games mulai terlihat di seluruh Jakarta. Asian Games merupakan perhelatan akbar olahraga di Asia setelah pada tahun 1962 Indonesia menjadi tuan rumah, tahun 2018 Indonesia kembali dipercaya menjdi tuan rumah Asian Games ke 18 yang akan melibatkan dua kota sebagai penyelenggara yaitu Jakarta dan Palembang.

Sebagai bangsa Indonesia patut berbangga pada keikutsertaannya di tahun 1962 Indonesia berhasil duduk diperingkat 2 dengan raihan 52 medali setelah Jepang. Rakyat berharap Indonesia bisa kembali mengukir sejarah terbaiknya di gelanggang Asian Games tahun ini, dukungan mengalir dari setiap warga negara, instansi, komunitas dan elemen masyarakat lainnya.