Jakarta, 25 April 2019. Duta Besar India untuk Indonesia Pradeep Kumar Rawat, dalam acara pembukaan pameran foto pada peringatan 70 Tahun Indonesia-India di Museum Nasional. Acara pembukaan menghadirkan beragam pertunjukan tradisional dari India. Pertunjukan yang dibawakan para seniman dari India ini berupa tarian dan atraksi semacam debus di Indonesia. Pertunjukan yang memukau sehingga membuat pengunjung museum memadati area pembukaan.

Pameran 70 tahun India-Indonesia

Hubungan diplomatik India – Indonesia telah terjalin sejak masa-masa perjuangan pengakuan kemerdekaan, sekitar 30an bingkai foto disajikan dengan urutan waktu pada pameran foto ini terlihat jelas  hubungan diplomatik  antara India-Indonesia didasari oleh semangat ingin terlepas dari kolonialisme. Pameran ini menghadirkan foto-foto dokumentasi pada tahun 1947, yang pada saat itu Sutan Syahrir diutus untuk mengikuti Asian Relations Conference di New Delhi pada April 1947 hubungan diplomatik dipererat pada tanggal 23 Januari 1950 Perdana Menteri India Nehru menerima duta besar Indonesia pertama untuk India , Dr. Sudarsono. Kemudian pada tanggal 3 Juni 1948 India membuka kedutaan besarnya di Jakarta,  Jenderal OP. Malhotra menjadi Duta besar  pertama bagi India di Jakarta.

Hubungan persahabatan Indonesia – India juga terceritakan oleh foto-foto surat dukungan atas perjuangan Indonesia untuk mendapatkan pengakuan kemerdekaan dan membahas kesamaan warisan dua bangsa pada tanggal 6 Januari 1948. Secara bersamaan pada bulan Januari 1948 di India sedang terjadi Ahimsha gerakan mogok makan yang di motori oleh Mahatma Ghandi maka wakil presiden Mohammad Hatta menunjukan kekaguman dan dukungannya pada kepemimpinan Ghandi.

Yang Mulia Duta Besar India untuk Indonesia (kiri) meninjau pameran Hubungan Diplomatik India- Indonesia bersama Kabag TU Museum Nasional, Kamis, 25 April 2019

Kemudian secara rutin di sekitar tahun 1948, 1950, 1955, hingga masa kepemimpinan presiden Soeharto pada masa perdana menteri Rajiv Gandhi (1986) terus terjalin dengan baik. Perdana Menteri Narendra Modi juga melanjutkan persahabatan dan kerjasama di segala bidang. Tahun 2018 lalu digelar India – Indonesia Investment Forum di Banda Aceh pada November.

Pameran foto akan dilakasnakan dari tanggal 25 April – 5Mei 2019, di Lobi Kaca Museum Nasional buka pukul 09.00-16.00 WIB