Meski Cuti Bersama Idul Fitri 2022, Museum Nasional Tetap Buka Melayani Kunjungan

Jakarta, 30 April 2022. Dua tahun kebelakang kebiasaan mudik sempat terhenti akibat covid-19 merebak di Indonesia juga hampir di seluruh dunia.  Libur hari raya idul fitri seakan kehilangan tradisi penting tahunan untuk mengunjungi sanak saudara di kampung halaman. Dampak dari merebaknya covid-19 juga sangat memukul perekonomian negara termamasuk industri pariwisata. Museum Nasional sebagai tepat rekreasi juga terpengaruh kebijakan penanganan covid-19 dengan melaksanakan tutup-buka museum mengikuti kebijakan Satuan Tugas Covid-19.

Surat Keputusan Bersama (SKB) Menag Yaqut Cholil Qoumas, Menteri Ketenagakerjaan Ida Fauziyah, dan Pemerintah telah menyepakati dan menetapkan perubahan hari libur nasional dan cuti bersama tahun 2022. Kesepakatan tersebut tertuang dalam Surat Keputusan Bersama (SKB) Menteri Agama (Menag), Menteri Ketenagakerjaan (Menaker), Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (Menteri PANRB) Nomor 375 Tahun 2022, Nomor 1 Tahun 2022, Nomor 1 Tahun 2022 tentang Perubahan Atas Keputusan Bersama Menag, Menaker, Menteri PANRB Nomor 963 Tahun 2021, Nomor 3 Tahun 2021, Nomor 4 Tahun 2021 tentang Hari Libur Nasional dan Cuti Bersama Tahun 2022. Didalam surat keputusan itu termuat bahwa pada tanggal 29 April, 4 Mei, 5 Mei, dan 6 Mei merupakan cuti bersama Hari Raya Idulfitri 1443 Hijriah.

Sesuai dengan pemberlakuan PPKM level 1 di DKI Jakarta yang bertepatan dengan libur dan cuti bersama lebaran 2022, Museum Nasional tetap berkomitmen untuk melayani masyarkat yang ingin berkunjung ke Museum Nasional dengan tetap membuka kunjungan pada saat cuti lebaran 2022, Museum Nasional hanya tutup pada setiap hari Senin dan tanggal 1,2 dan 3 Mei 2022 dan buka kembali dengan pelayanan penuh pada tanggal 4 Mei 2022 dan seterusnya. Jam operasional museum Nasional adalah mulai pukul 09.00-15.00 WIB namun setelah lebaran Museum Nasional menambah jam operasionalnya selama 1 jam lebih lama menjadi pukul 09.00-16.00 WIB.

Museum Nasional tetap buka

pada saat cuti bersama Idul Fitri 2022 : 29, 30 April dan 4,5 dan 6 Mei 2022

Sabtu dan Minggu kami tetap buka, libur setiap hari Senin dan setiap hari libur nasional

Bagi masyarakat yang ingin berkunjung, silakan untuk mengunjungi Museum Nasional yang tetap buka meski dalam masa libur cuti bersama. Tiket kunjungan Museum Nasional dapat di beli langsung pada saat kedatangan atau dapat memesan lebih awal melalui https://e-tiket.museumnasional.or.id    . Tetap laksanakan protokol kesehatan dan gunakan layanan aplikasi peduli lindungi untuk dapat masuk ke Museum Nasional.