Melihat Sejarah Kiprah Olahraga Indonesia di Museum Balaputra Dewa

Kepala Museum Nasional Memberikan sambutan pada pembukaan Pameran "Olahraga dari Masa ke Masa sebagai Penguat Karakter Bangsa

Palembang 31/07/2018. Pada tahun  1962 Indonesia pernah menjadi tuan rumah Asian Games, tahun 2018 Indonesia kembali menjadi tuan rumah Asian Games. Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan menyelenggarakan pameran bertajuk “Olahraga dari Masa ke Masa sebagai Penguat Karakter Bangsa” merupakan hasil kerjasama antara Direktorat Pelestarian Cagar Budaya dan Permuseuman, Museum Nasional Indonesia, Museum Benteng Vredeberg, Museum Kepresidenan Balai Kirti, Museum Kebangkitan Nasional, Museum Perumusan Naskah Proklamasi, Museum Sumpah Pemuda, Museum Basoeki Abdullah, Museum A.K. Gani dan Balai Arkeologi Palembang dan Museum Negeri Sumatera Selatan Balaputra Dewa, sebagai tempat pelaksanaan pameran ini.

Kepala Museum Nasional bersama Asisten III Setda Pemprov Sumsel Edwar Juliartha membuka pameran di Museum Balaputra Dewa

Kemdikbud memilih Palembang sebagai peaksanaan pameran ini karena 18 Agustus nanti bersama Jakarta menjadi tuan rumah Asian Games. Siswanto Kepala Museum Nasional bersama  Asisten III Bidang Administrasi dan Umum Setda Pemprov Sumsel Edwar Juliartha membuka pameran ini. Dalam sambutannya Kepala Museum Nasional mengungkapkan tujuan pameran ini  adalah untuk penguatan pendidikan karakter bangsa serta menumbuhkan gagasan dan ide para generasi muda untuk memajukan bidang olah raga, cinta Tanah air sehingga dapat mengharumkan nama bangsa dan negara Indonesia di kancah internasional.

Pengunjung mengapresiasi pameran

Pameran “Olahraga dari Masa ke Masa sebagai Penguat Karakter Bangsa” menampilkan informasi perjalanan sejarah asal-usul olahraga dan perkembangan olahraga di Indonesia dari masa prasejarah, masa kolonial, masa kemerdekaan hingga menjelang Indonesia menjadi tuan rumah Asian Games 2018 ini. Pameran ini akan digelar mengiringi perhelatan akbar Asian Games 2018 dari tanggal 31 Juli -30 Agustus 2018 di Museum Balaputra Dewa Palembang, Jalan Sriijaya I KM.5,5 No.288, Srijaya, Alang Alang Lebar, Kota Palembang, buka mulai pukul 09.00 sampai dengan pukul 16.00 WIB.