Festival Panji Internasional di Museum Nasional

Wayang Beber juga menceritakan tentang Panji - https://festivalpanji.id/galeri/

Jakarta : Festival Panji Internasional berlangsung pada 27 Juni hingga 13 Juli 2018 l diselenggarakan di delapan kota, yaitu Denpasar, Surabaya, Malang, Blitar, Tulungagung, Kediri, Yogyakarta, dan Jakarta. Mengawali pelaksanaanya di Jakarta Museum Nasional bekerjasama dengan Direktorat Kesenian dan Perpustakaan Nasional turut memeriahkan Festival Panji Internasional dengan menggelar beberapa lomba yang terkait dengan tema panji, Festival Panji di Jakarta akan berlangsung dari tanggal 9-13 Juli 2018.

Lomba yang digelar adalah lomba mewarnai untuk kategori usia 5-8 tahun , lomba menggambar untuk kategori usia 9-12 tahun dan lomba melukis kategori usia 13-18 tahun. Pendaftaran dibuka mulai Senin, 2 Juli 2018 pukul 09.00 WIB. Akan dipilih lima karya terbaik dari setiap kategori yang dilombakan untuk dipamerkan di Perpustakaan Nasional pada tanggal 10 Juli 2018 mendatang. Lomba – lomba yang dilaksanakan mengusung tema Panji, diharapkan dapat menjadi media untuk menambah pengetahuan dan wawasan kebudayaan khususnya tentang cerita Panji, selain berkembang di Indonesia cerita.

Cerita Panji dengan tokoh sentral Inu Kertapati dan Galuh Chandrakirana memiliki banyak versi tersebar hingga ke wilayah Asia Tenggara. Selain Jawa, Bali, Kalimantan, dan Sumatera, kisah Panji juga menyebar hingga ke Thailand, Kamboja, Laos, Filipina, Malaysia, Vietnam dan Myanmar. Untuk mengetahui dan menambah wawasan tentang cerita panji dapat mengikuti laman festivalpanji.id

Indonesia bersama dengan Malaysia, Kamboja, British Library, dan Leiden Universitetit telah mendaftarkan naskah Panji sebagai Ingatan Kolektif Dunia untuk kategori naskah kuno atau Memory of the World di UNESCO.

Lomba Melukis, MEnggambar dan Mewarnai Panji